Os senhores na ponte

Os senhores Lento, Médio, Rápido e Voador, devem atravessar uma ponte antiga, de madeira, pendurada por cordas, que passa sobre um rio, em 17 minutos. A ponte só pode suportar duas pessoas por vez. Além disso, é noite e há apenas uma lanterna. Qualquer pessoa, sozinha ou em dupla, deve levar a lanterna consigo para atravessar a ponte, pois a ponto é muito comprida para deixar a lanterna em algum ponto, ela deve ser levada junto.

Cada homem caminha com uma velocidade diferente. Um par que for atravessar junto, deve caminhar na velocidade do homem mais lento. O senhor Lento consegue cruzar a ponte em 10 minutos; o senhor Médio, faz isso em 5 minutos; já o senhor Rápido consegue cruzar em 2 minutos, e o senhor Voador cruza em 1 minuto. Como poderão os quatro homens chegar do outro lado da ponte em 17 minutos?

Ponte sombria.
Resposta

  • O senhor Rápido e o senhor Voador cruzam primeiro, em 2 minutos;
  • O senhor Rápido volta com a lanterna, em 2 minutos;
  • O senhor Lento e o senhor Médio cruzam, em 10 minutos;
  • O senhor Voador voltar com a lanterna, em 1 minuto;
  • O senhor Rápido e o senhor Voador cruzam de novo, em 2 minutos.

[collapse]

Dificuldade: Média

Anterior

Os porcos e os chiqueiros

Os três galões

           
Próximo

11 comentários em “Os senhores na ponte”

  1. Primeiro atravessam o homem Lento e o Rápido, em seguida o Rápido volta (10+2=12)
    O homem Rápido e o Médio atravessam (12+5=17)
    Mas e o Homem “voador”?
    Eis que ele atravessa em qualquer uma das duas vezes….pois ele voa e não ficaria com 3 simultaneamente na ponte!

    Responder
  2. Atravessam o rápido e o voador = 2 min
    Volta o voador = 1 min
    Atravessam o Lento e o médio = 10 min
    Volta o rápido = 2 min
    Atravessam o rápido e o voador = 2 min
    Total = 17 min

    Responder
  3. primeiro atravessam o rápido e o lento , estão junto portanto levam 10 min,o rápido volta e atravessa com o médio, levam 5 min, pois estão juntos, depois o rápido volta e atravessa com o voador, que seria 1 min , mas como estão juntos levam 2 min. então 10+5+2= 17

    Responder
  4. Mesmo simulando com o Voador em todas as duplas ( para que as voltas gastem o tempo mínimo ) não consegui resultado menor que 19min.
    Consultando a Resposta, encontrei:
    1) ida: Rápido + Voador = 2min
    volta do Rápido = 2min
    2) ida: Lento + Médio = 10
    volta do Voador = 1min
    PERGUNTO: Como o Voador voltou, SE não foi?!

    Responder
  5. Desculpem!
    Agora, caiu a ficha: o Voador foi na primeira vez e ficou lá até chegarem os senhores
    Lento e Médio. E, então, voltou com a lanterna para buscar o Rápido.
    Desculpem!

    Responder

Deixe um comentário